Нерешаемая проблема

26.09.2012 | Автор: | Рубрика: Прочее
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Нерешаемая проблема

По нашим оценкам, каждый год в России образуется около тысячи тонн ядерных отходов. Примерно 80-90 тонн идет на переработку, а остальное отправляется на хранение. На каждой российской АЭС есть хранилище отработавшего топлива. Его основная часть свозится в национальное наземное хранилище в Железногорск под Красноярском. Но это временная площадка, потому что вечно хранить там эти отходы невозможно. Что с ними делать дальше, никто не знает. До сих пор в России всерьез не рассматривали проблему возведения могильника.

Есть проект строительства захоронения в горах, в Нижнеканском гранитоидном массиве под Красноярском. Но это слишком дорого и сложно.

С экологической точки зрения переработка несравнимо вреднее, чем хранение. При переработке одной тонны отработавшего топлива получается в тысячу раз больше радиоактивных отходов по объему, чем было изначально. Эта технология требует очень много воды, в результате получаются тысячи кубометров жидких радиоактивных веществ.

Во Франции и Великобритании большую их часть спускают в Атлантический океан. А в России — сбрасывают в Теченский каскад водоемов. И потихонечку это все оказывается в реке Теча. А жидкие отходы со средним уровнем радиации сбрасывают в озеро Карачай, и они идут к ближайшим колодцам.

Прежде всего надо прекращать вырабатывать новые отходы, если у нас до сих пор нет инженерных решений по утилизации имеющихся. Главное — прекратить эту никому не нужную ядерную гонку. Нужно срочно модернизировать существующие газовые электростанции, повышая их эффективность. И, конечно, развивать возобновляемую энергетику.

Часто говорят, что возобновляемая энергетика дорога, неустойчива и технологически не решена. Но это не так. Сегодня на Западе себестоимость производства электроэнергии на солнечных панелях уже ниже, чем себестоимость строительства новых АЭС. И подобные инженерно-технологические задачи решать гораздо проще, чем ломать голову над проблемой радиоактивных отходов. Которую нельзя решить по определению.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис» России

Автор:

Если вы не параноик, то это еще не значит, что за вами не следят...

Количество статей, опубликованных автором: 12.

Добавить комментарий