Воскресные рейсы нарушают покой

26.09.2012 | Автор: | Рубрика: Путешествия
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Воскресные рейсы нарушают покой

Таматоэ Пуруа Арики, 74-летний король атолла Аитутаки (острова Кука)

За что вы благодарны судьбе?
За то, что бог и мои предки меня избрали королем острова. Я — младший из четырех братьев, но наш народ выбрал именно меня. У нас на острове так: если человек не достоин этого звания и бог его не хочет, то в соответствии с нашими традициями он вскоре умирает. Меня выдвинули на пост короля в 1980 году. Из четырех королей Аитутаки на этом посту я нахожусь дольше всех. Королева Великобритании, глава нашего государства, наградила меня орденом Британской империи.

Что дает вам надежду?
Я надеюсь дожить до 2021 года, когда будет отмечаться 200-летие принятия христианства на атолле Аитутаки. Из всех островов архипелага Кука наш был первым, который принял эту веру. Ее принесли два миссионера с Таити, и в течение двух лет все жители острова были в нее обращены.

Что вы считаете своей родиной?
Мою семыо, мой род, мой остров. В таком порядке.

Что нужно жителям острова?
Могу сказать, что нам не нужно. Нам не нужны самолеты, которые по воскресеньям привозят туристов с Раротонга, главного острова архипелага. Эти рейсы нарушают наш священный воскресный покой. Мы повсюду расставили плакаты: «Нет полетам по воскресеньям!» Но правительство нас не слышит, оно думает только о деньгах.

Что ваши дети должны делать так же, как вы?
Надо быть скромным и разговаривать с людьми. Я, например, никогда не сижу на возвышении, беседуя с кем-то. Но мне повезло, в том числе
и с внуками. Прошлым летом циклон разрушил мой дом, с тех пор я живу у одного из них. Нам надо обсудить восстановление дома всей семьей — ведь король не сам строит свой дом, он повелевает его построить.

Вы считаете себя хорошим другом?
Конечно! Большинство жителей острова — мои друзья. Увидев меня, они кричат: «Привет, король!»

Что бы вы не смогли простить другу?
Плохой поступок. Воровство, например. Или ссору. Убийство — тоже не лучшая идея.

Что было для вас в детстве самым большим счастьем?
Я ходил в школу на Фиджи, там у нас были интенсивные занятия бегом. Л на Аитутаки никто не тренируется. Так что я пять лет подряд выигрывал все забеги на короткие дистанции.

Вы когда-нибудь думали об эмиграции?
Нет. Один из моих братьев пытался забрать меня в Новую Зеландию, но я остался, чтобы заботиться о нашей умирающей матери. И ни разу не пожалел об этом.

Вы боитесь бедности?
У нас на острове бедных нет. Но надо следить, чтобы люди не перессорились из-за земли. С недавних пор мы сдаем нашу землю в аренду иностранцам, но они не всегда хорошо с ней обходятся.

Если бы это было в вашей власти, что бы вы приказали всем остальным людям?
Молиться богу.

Вы верите в потусторонний мир?
Конечно. Почему бы и нет?

Автор:

Если вы не параноик, то это еще не значит, что за вами не следят...

Количество статей, опубликованных автором: 12.

Добавить комментарий